紀州産カリカリ梅のタルタルチキンバーガー

2020年1月15日

全国の高校生が地元の食材を使ったオリジナルメニューで競い合う
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」(主催・農林水産省、全国食の甲子園協会)。
大会には全国125校の390チーム(1チームは3人1組)が参加。

2016年11月4日。
東京都内で行われた決勝大会で、近畿地区代表の和歌山県立神島高校(田辺市)がみごと初優勝を果たしました。 \(^o^)/

・「紀州うめどりの親子バーガー~カリカリ梅のタルタルソースを添えて」
「紀州うめどり」と「うめたまご」、それにカリカリ梅などを使ったハンバーガーです。

そして..2017年2月7日。
そのハンバーガーが商品化され、全国のファミリーマート及びサークルK、サンクスで発売されることになりました。(おおーっ!)

先日買いに行ったお店ではちょうど売り切れていました。
日曜日、梅林を見に行った帰りに買ってきました。

商品名は「紀州産カリカリ梅のタルタルチキンバーガー」となりました。
税込320円です。
パッケージには優勝した神島高校の名前があります。

レンジで温めて頂きます。
米粉を使用したバンズはふわふわでモチっとした食感。
グリルチキンも良い香りです。
梅肉を使ったタルタルソースとカリカリ梅がトッピングされています。
これがまた良い感じです。
う~ん。美味しいですね。(∩.∩)

神島高校のみなさんが作ったオリジナルを一度食べてみたいもんです。
たぶん、もっともっと美味しいんだと思いますよ。

神島高校を調べてみると..。
「うまいもん甲子園」前年は準優勝でした。

その他、
・「高校生カレー甲子園2015」優勝
・「第2回UME―1グルメ甲子園in梅の里みなべ」優勝

すごいぞ神島高校。 (^0^)/

グルメ

Posted by uekichi