筍と鰹
今日は良いお天気で気温も随分上がりましたねぇ。
ちょっと暑いくらいでした。
筍を買ってきました。
季節の移り変わりを感じますね。
筍ご飯にして頂きます。
筍のアク抜きと言えば、糠と一緒に茹でるのが一般的です。
この購入した筍にも糠が付属されていました。
もっと簡単で効果的なアク抜きの方法がありました。
(奥様が見つけてきました。)
「大根おろし」です。
(大根の酵素がエグミ成分であるホモゲンチジン酸を消してくれます。)
大根おろしに同量の水と1%の塩を加えます。
一時間ほど浸けておけばアク抜き完了となります。
この方法は筍を長時間茹でないため、旨味と風味の流出が少なくなります。
美味しい筍料理を作ることが出来ます。
う~っ。良い香りです。
美味しいです。(^O^)
ふ~ん。アク抜きねぇ。
そう言われれば、なんかいつもより美味しいような気も..。
そして、やっぱこの時期は鰹ですな。
串本のケンケン鰹です。
うひひっ、美味しい。(^O^)