手打ち麺処 さいこう
本日のランチは白浜町の「手打ち麺処 さいこう」に行って来ました。
手打ち蕎麦のお店です。
柳橋通商店街の横丁にあります。初めてだと見つけにくいですね。
店内は静かで落ち着いた雰囲気。
う~ん。お蕎麦屋さんって感じです。
良いですねぇ。(∩.∩)
女将さんが温かく迎えてくれました。
メニュはこちら。
注文は最初から決めていました。
「さいこう御膳」(1,600円)をお願いしました。
まずは、茄子の煮びたし。
夏らしいですな。
美味しいです。
鰯の煮物、サラダ、蕎麦豆腐..など。
「蕎麦豆腐」..初めてです。
(ごま豆腐なら知ってますけどね。ふふっ)
おおっ!
美味しいです。
ふ~ん。他の料理にも蕎麦の実が使われていました。
蕎麦と天ぷらです。
二八蕎麦ですね。
繊細で綺麗です。
では、通ぶって最初はつゆにつけずにそのまま。(^O^)
つゆも良いお味ですねぇ。
美味しいッス。
今日は梅雨の晴れ間でムシムシと暑いです。
う~っ、ひんやりでとっても美味しいです。
蕎麦湯を出してくれました。
ほほぅ~。これが蕎麦湯というものですか。
(;¬_¬) じ~っ、オイラ初めてです。
なんだか、蕎麦屋に入ると気取って通ぶったりしたくなりますけど..。
ここは正直に。(ははっ)
お店の方に飲み方をを教えて頂きました。
なるほど..。
そのままではちょっと。やはりつゆを好みの濃さにして頂きました。
(調べてみると、蕎麦湯って関西人には馴染みが薄いみたいですね。)
最後にデザートです。
小豆のシャーベットです。
蕎麦湯の後に、これまたヒンヤリで美味しいッス。
美味しかったです。
いろんな料理が楽しめました。
「蕎麦湯」..良い体験、勉強になりました。(∩.∩)
行かれる時は事前に場所の確認を。
それと日曜日はお休みです。