手打ち麺処 さいこう

2019年12月24日

本日のランチは白浜町の「手打ち麺処 さいこう」に行って来ました。
手打ち蕎麦のお店です。
柳橋通商店街の横丁にあります。初めてだと見つけにくいですね。

店内は静かで落ち着いた雰囲気。
う~ん。お蕎麦屋さんって感じです。
良いですねぇ。(∩.∩)

女将さんが温かく迎えてくれました。

メニュはこちら。
注文は最初から決めていました。
「さいこう御膳」(1,600円)をお願いしました。

まずは、茄子の煮びたし。
夏らしいですな。
美味しいです。

鰯の煮物、サラダ、蕎麦豆腐..など。
「蕎麦豆腐」..初めてです。
(ごま豆腐なら知ってますけどね。ふふっ)
おおっ!
美味しいです。

ふ~ん。他の料理にも蕎麦の実が使われていました。

蕎麦と天ぷらです。
二八蕎麦ですね。

繊細で綺麗です。
では、通ぶって最初はつゆにつけずにそのまま。(^O^)

つゆも良いお味ですねぇ。
美味しいッス。

今日は梅雨の晴れ間でムシムシと暑いです。
う~っ、ひんやりでとっても美味しいです。

蕎麦湯を出してくれました。
ほほぅ~。これが蕎麦湯というものですか。
(;¬_¬) じ~っ、オイラ初めてです。

なんだか、蕎麦屋に入ると気取って通ぶったりしたくなりますけど..。
ここは正直に。(ははっ)

お店の方に飲み方をを教えて頂きました。
なるほど..。
そのままではちょっと。やはりつゆを好みの濃さにして頂きました。

(調べてみると、蕎麦湯って関西人には馴染みが薄いみたいですね。)

最後にデザートです。
小豆のシャーベットです。
蕎麦湯の後に、これまたヒンヤリで美味しいッス。

美味しかったです。
いろんな料理が楽しめました。

「蕎麦湯」..良い体験、勉強になりました。(∩.∩)

行かれる時は事前に場所の確認を。 
それと日曜日はお休みです。

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グルメ

Posted by uekichi