召膳 無苦庵(シゼン ムクアン)

2019年11月28日

三連休ですねぇー! (^0^)/

本日のランチは、田辺市高雄にある「召膳 無苦庵」に行って来ました。
2016年1月にオープンした日本料理店です。

以前から、そのお噂は聞いておりました。
なんとこちらのお店。
食べログの和歌山県にある店、7,315件の中で「総合ランキング1位」なんです。(食べログ4.31点、18.10.1現在)

そして、食べログの「2017、2018アワード」ブロンズを獲得されています。はい、2年連続でございます。(うひゃ~)

こんなすごいお店が近くにあるなんて..。
う~っ。前から行ってみたかったんです。
(遠方から来られる方も多いようです。)

こちらのお店は、基本的には完全予約制のコース料理となります。
ただし、ランチタイムにはリーズナブルなメニューもございます。
もちろん予約が優先となりますが、席が空いていれば予約なしでもOKです。

11時15分頃到着。
駐車場は店前に3台。満車の場合は、道向かいにある矢田歯科さんの駐車場を利用できます。(診療時間外に限ります。)

さて、先客は一組。予約なしの旨を伝えて了解を頂きました。
店内はそんなに広くはありません。
カウンター7席と小上がりの座敷があります。

私達はカウンター席中央に。
すぐ目の前で料理を作っているのがよく見えます。

ランチメニューです。
三種類あります。
「六切り松花堂弁当」をお願いしました。(1,500円 税別)

店主が、一つずつ丁寧に仕事をされています。
目の前で見ているのは楽しいです。
待ってるのが苦になりません。

台風の影響で、本日の刺身が一種類となってしまったみたいです。
「ご了承下さい。」とのことで店主から説明がありました。

おおーっ!
これですね。
噂の食べログの楯です。2年連続なのねーっ!。

「六切り松花堂弁当」です。
大きくて写真に納まり切れません。

スタッフの方が、軽くお料理の説明をしてくれました。
私達が食べ始めると、店主が声をかけてくれました。
「料理で聞きたいことがあったら言って下さい。」
「黙って食べるのは食堂なんでね。」..とのこと。

さて、この意味は後で分かってきます。

一見すると普通のお料理に見えますね。
うん。美味しいです。
とっても良いお味です。
ご飯のお代わりも頂きました。

食後には、コーヒー&デザートが付いています。
梨とシャーベットです。

このシャーベット。
すごく美味しいです。..が、その正体(食材)が分かりません。
ここで店主に聞いてみました。
当ててみてと言われて、いろいろ言ってみますが全く当たりません。

答えは、なんと「ミョウガ」でした。これにはびっくりです。
聞かずに分からないままで帰っていたら勿体ないところでした。

他にも、チーズだと思っていた物は、なんと豆腐から作った料理でした。
たぶん他にも知らないままに食べていた料理があったに違いありません。
もっといろいろと聞いておけば良かったです。

いろんなこだわりや思い入れがあるお料理でした。
地元の食材を活かし、創意工夫で食材の美味しさを教えてくれます。

美味しかったです。
そして大変勉強になりました。
料理の奥深さを感じます。
食べる側も心してそれに答えなければなりません。
作ってくれた人の込められた気持ちが分かるようになりたいです。

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次回はディナーで。
結婚記念日にドーンとね。(ふふっ)

グルメ

Posted by uekichi