野菜ソムリエの定休日食堂 健(Sukoyaka)

2019年11月26日

本日のランチは、田辺市上屋敷の「野菜ソムリエの定休日食堂 健(Sukoyaka)」に行って来ました。

東京にある「野菜ソムリエの定休日食堂 育 (hagukumi)」の姉妹店だそうです。
店主の吉野さんは、野菜ソムリエプロ、上級食育アドバイザーやフードコーディネーターの資格を持たれています。
お店のコンセプトは、『野菜ソムリエが提案する野菜・果物をふんだんに使った和食のご提供と地産地消の推進であります。』

お店の建物は築八十年の古民家です。
「あさりや」というシェアショップで、日替わりで出店者が入れ替わります。
「野菜ソムリエの定休日食堂」は、土曜日のみの営業となります。

玄関を開けると、「こんにちはー。お邪魔します。」..って感じになっちゃいます。
昨夜の「ももよづき」さんと同じですな。(ふふっ)

なんだかとっても落ち着きますね。

メニューです。

・「やさしい和の膳」をお願いしました。(780円 税込)
『地元の旬の野菜をふんだんに使った一汁五菜の和膳。1日に必要な野菜の1/2から全量を使ったヘルシーな和膳です。』

週替わりで献立が変わります。今週の主菜はロールキャベツです。
(毎週、お店のHPでも事前に献立が紹介されています。)

・「今月の新鮮野菜のスムージー」もお願いしました。(定食とセットで200円 税込)

スムージーは月替わりとなります。今月は、柿と小松菜です。

せっかくなので、デザート&ドリンクも頂きます。
・「ベジタブル・パウンドケーキ」
バターナッツとトマトの二種類。(各180円 税込)
二人共ホットコーヒーにしました。(ドリンクとセットで100円 税込)

最初に「新鮮野菜のスムージー」です。

柿、小松菜、ミルクがベースのスムージーです。
和歌山県産の柿が1/2個も使用されています。

「柿と小松菜」って、どんな味になるのかちょっと心配でした。
w(°o°)w おおっ!
これは、めっちや美味しいッス。
素材の風味もしっかり感じられます。絶妙のバランスですな。

小松菜って、ちょっとクセがある野菜なのにねぇ。
店主さんに聞いてみました。(ご親切に説明してくれました。)
小松菜はアク抜きをしています。蜂蜜も入っていますが、それは少しだけでほとんどが柿の甘みだそうです。(ほほぅ)

「やさしい和の膳」です。
(10/27の献立)
・ロールキャベツ
・豚肉と小松菜の酒粕味噌
・隠元とじゃこの炒り煮
・車麩の卵とじ
・切り干し大根と刻み昆布の梅肉酢
・榎と油揚げの味噌汁

うん。美味しいです。
食べたことのない料理(味付け)も多いですけど、どれも良いお味です。

お米も良質なものです。もちろん新米の香りがします。
料理が良くても、ご飯がダメだと全てが台無しになっちゃいますからね。

ご飯のお代わりも出来ます。
美味しいご飯なので嬉しいです。

(・・?) あらっ
ちょっと気付いたことが..。
ご飯のお椀が間違っていたようですね。これはお味噌汁の器でした。
※(「やさしい和の膳」全体を映した写真)

正しくはこちらの大き目の黒いお椀になります。
(お代わりをいただきました。)
店主さんからお詫びがございましたが..。
「大丈夫です。どうぞ気になさらずに。」(どうせお代わりしますので。)(がはっ)

食後のコーヒー&デザートです。

自家製野菜ケーキです。
バターナッツのパウンドケーキです。
うん。やっぱこれは美味しいでしょ。
コーヒーと一緒だと格別ですな。

こちらはトマトのパウンドケーキです。
どんなお味なのか興味津々。

うわ~っ。美味しいです。
なるほど..トマトなんですけど、全く違和感ないです。すごく良いです。

美味しいお料理でした。
野菜、果物の美味しさを改めて教えてくれます。
旬の野菜や果物で季節を感じるのは大切なことです。
地元の野菜を使われていることも、とても親しみを持てます。
栄養バランスも考えながら、毎週違う献立を組み立てるのは大変なことだと思います。

それと、コストパフォーマンスが素晴らしいです。
「和の膳」780円(税込)。今日、頂いたもの全てを合計しても1,260円(税込)です。これほどのお料理でこの値段は破格です。

料理についての説明も親切丁寧にお話をして下さいました。
店主の「おもてなし」の気持ちを感じます。久しぶりに心が弾む食事でした。


私達が店を出る時には、玄関にはこのような張り紙が..。
数量限定みたいです。お越しの際はお早めに。

グルメ

Posted by uekichi