Cafe de Ricca (カフェ・ド・リッカ)

2019年11月25日

今朝の南紀地方は、ちょっと薄曇り。
お昼頃には回復して良いお天気になっていました。

さて本日は、中辺路町の「福定の大銀杏」を見に行きたいと思います。
せっかくですので、その前に中辺路町栗栖川にある「カフェ・ド・リッカ」でランチを頂きます。

Cafe   10:30~16:30
Lunch 11:30~14:00
(定休日:水・木曜日) 

ちょっと山の中にあるカフェです。
道に迷いながらも無事到着です。

可愛いログハウス風のお店です。
ランチの時間まではまだ少し時間があったので、お店の方と少しお話をしてから時間まで周辺を散策することにしました。

向かいにある建物です。
いずれはこちらでも食事が出来るようにする計画だそうです。

門からお店までのアプローチは素敵なタイル張り。
とっても綺麗です。

お店のすぐ横にピザ窯があります。

店内も素敵です。
木の温もりを感じます。
暖炉も良い感じですねぇ。

料理を盛る器、テラコッタタイルは、オーナーのご主人で陶芸家二貝清一氏の作品だそうです。
お店のすぐ近くには登り窯もありました。

メニューです。
基本のランチは三種類です。(各1,500円 税込)
前菜とスープが付きます。

こちらにしました。
・プレート(チキンカチャトーラ)
・ピザ(キャベツとベーコンのトマトソース)
ちょっと奮発して、ホットコーヒー&ケーキもお願いしました。(450円+200円 税込)

地元で採れる季節の野菜を使われています。
料理やケーキはオーナーの手作りです。

まずは前菜です。
色とりどりですごく綺麗です。
料理の種類が凄いですね。
いろんな味が楽しめます。(^O^)

次にスープです。
本日のスープは、大根と根野菜です。
優しい味です。
野菜の美味しさを感じます。

メインのピザ(キャベツとベーコンのトマトソース)です。
とっても良い香りです。ほのかに薪の香りがします。
美味しいです。
ボリュームも結構ありますね。
メインは二人でシェアしながら頂きます。

プレートのメイン(チキンカチャトーラ)です。
クミンライスが添えられています。
とっても良い香りです。ご飯だけでもイケそうです。

カチャトーラはトマト煮です。
うん。美味しいです。
クミンライスと一緒に食べると、更に味が広がります。
お~っ。美味しさ倍増です。

食後のコーヒーとケーキです。
ケーキはショーケースの中から選べます。
マロンとキャロットにしました。

コーヒーは、「挽き立て&ハンドドリップ」で淹れてくれます。
おおーっ!
美味しいです。
久しぶりに美味しいコーヒーと出会いました。

奥様(オーナー)に、コーヒーのことを聞いてみました。
豆はグァテマラのストレートでした。

美味しかったです。
素材の美味しさを感じさせてくれます。
暖かみのあるお料理でした。

オーナーのお人柄が素敵です。
親切丁寧にいろんなお話をしてくれました。
素敵なのは、お店の外観や内装だけではありませんでした。

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グルメ

Posted by uekichi