しげとし珈琲

2019年11月16日

さて、自分でコーヒーを淹れ始めてしばらくが経ちます。
相変わらず試行錯誤の繰り返しですが、いろんな発見があってそれもまた楽しいです。
練習用の安価なコーヒー豆もそろそろ卒業しようかと思います。
..っということで、次は「スペシャルティコーヒー」ですな。(がははっ)

「しげとし珈琲」
お試しブラジル・マイルド200g
(ブラジル・クアトロリオス農園イエローカツアイ種パルプドナチュラル スペシャルティコーヒー)
【中煎り・シティロースト】( 1,080円 送料込)



保存容器はこちらにしました。 
「UZIPAL キャニスター」容量: 約0.75L
ステンレス製の密閉容器です。軽くて良いですね。
コーヒー豆200gと計量スプーンがちょうど納まります。

はい、集合写真です。

豆20g(キッチリ計量)を中挽きにします。
しばらくゴリゴリ..。
う~ん、良い香り。

お湯の温度は83度。(キッチリ計測)

では始めます。
まずは蒸らしを30秒です。
炭酸ガスが出てきましたねぇ。
コーヒーが膨らんできました。(*⌒O⌒*))

数回に分けてお湯を注いでいきます。
「の」の字なのね。(^O^)

抽出量を確認して終了です。

う~ん。美味しい。(^O^)

でも、しばらくこれを飲んでいて、たまに以前の安価な豆を飲んでみるとビックリします。「うわ~っ、マジか。」..ってなります。(がはっ)


グルメ,etc

Posted by uekichi