すさみのケンケン鰹
今年はまだ鰹を食べていません。
なかなか良いタイミングでチャンスが来なくて..。
いやいやスーパーには鰹の刺身は売ってますけどね。それじゃあダメなんです。
その日に捕れた「すさみのケンケン鰹」じゃないとね。(うふっ)
本日、すさみのケンケン鰹が大漁との情報をキャッチ。
仕事帰りにダッシュで買ってきました。(片身)
いつも行くここのお店は目の前で捌いてくれます。
鮮度抜群でございます。
値段も安かったです。(^O^)
う~ん。美味しい~。(*⌒O⌒*)
これは「もち鰹」ですな。
ケンケン漁で釣り上げたかつおは、直ちに活け締めにし冷水に入れ、沖合いから短時間で市場に運ばれてきます。
「もち鰹」とは、死後硬直が始まる前の僅か4〜5時間の間だけのみ味わえる貴重なカツオのことです。