イワシ料理

2019年11月22日

本日の夕食は私が担当いたします。(^O^)

良いイワシがあったので買ってきました。
イワシは安くて良いですねぇ。2パック買っても200円程ですからね。
では、栄養満点のイワシ料理を作りたいと思います。

下処理をしたイワシをフードプロセッサーにかけます。
(下処理がなかなか大変でした。)

一品目は「イワシと豆腐のハンバーグ」です。
「卵、豆腐、生姜、玉ねぎ、片栗粉、酒、みりん、味噌、醤油、塩、コショウ、砂糖など」を加えてフライパンで焼きます。
大根おろし&ポン酢で頂きます。 

二品目は「イワシのつみれ汁」(味噌汁)にしました。
先程のすり身に調味料(塩、酒、醤油)を加えてつみれにします。
今回は味噌仕立てにします。
「だしの素、味噌、シメジ、玉ねぎ、ネギなど」

う~ん。美味しいッス。(*⌒O⌒*)
なかなか上手に出来たと思います。
ハンバーグはフワフワの仕上がりですな。大根おろし&ポン酢も合います。
つみれ汁はイワシの美味しさが満載です。青魚好きにはたまりません。

イワシは栄養価の高い魚です。DHAやEPAがたっぷり、ミネラルやカルシウムも豊富です。

料理

Posted by uekichi