秋栄(あきばえ)
今日から9月ですねぇ。
秋がそこまで来てるのかしら..。
そろそろ我が家の「桃ブーム」も終わりとなります。
..っと言うことで、新たに「梨ブーム」が始まります。(ははっ)
一発目の今回は、「秋栄(あきばえ)」という品種です。
鳥取大学で育生された「二十世紀梨」と「幸水」をかけあわせた梨です。
二十世紀梨のみずみずしさと食味の良さに強い甘みが加わりました。熟してくると果肉に蜜状のものが入ります。
おおーっ!
美味しいです。初回からこれはレベルが高いッス。
またいろんな品種を食べ比べたいと思います。
【梨を保存する場合は、水分と品質を保つために必ず冷蔵庫で保存しましょう。】