ジャガイモ料理

2020年2月23日

ジャガイモ(キタアカリ)を頂きました。
結構な量があります。先日買った男爵もまだありますしね。
これは急いでジャガイモ料理を作らなければなりません。

今夜は私が調理を担当いたします。(ちょっと心配)
では、コロッケ&ポテトサラダを作りましょう。
う~ん。ジャガイモ料理と言えばこれですな。(ははっ)

では、調理開始。
まずは沢山のジャガイモを茹でましょう。

そして茹で上がった沢山のジャガイモを潰します。
ふぅ~。完成まではまだまだ。これはメッチャ疲れます。

すみません。
これから先は写真を撮る余裕がありませんでした。
調理に必死なもんで..。

はい。完成です~。(^O^)

通常サイズの1.5倍はあると思われるコロッケが11個。
ポテトサラダが、中サイズのボール一杯できました。(ははっ)
どちらの料理もジャガイモは荒く潰しています。
コロッケは玉ねぎとミンチ肉に味付けをしています。
ポテトサラダには塩揉みしたきゅうりと人参を入れました。
味付けには酢と砂糖も入っています。

結構良い感じに出来たと思います。
うん、美味しいです。
(ポテトサラダのマヨネーズがちょっと足りなかったかな)

大きなコロッケなので、2個も食べるとお腹一杯になっちゃいます。
まだまだ沢山残っています。
連休中はこれを食べ続けないといけませんね。(がははっ..がくっ)

それにしても、コロッケって作るのが大変なんですね。
作業工程が多すぎです。
凄く疲れました。
その割には、「普通に美味しい」って感じで終わっちゃいますよね。
なんだか報われない感じなのね。(ははっ)

料理

Posted by uekichi