ホットケーキ
休日の朝食は私が担当しております。
さて、本日はホットケーキを焼いてみます。
こちらのホットケーキミックス(昭和産業)を使います。
まずは、ボールの中でタマゴと牛乳をかき混ぜます。
少しマヨネーズを加えるとふっくらと仕上がるそうです。
粉は一番最後に加えます。
粉を入れてからは、「サックリ」とかき混ぜるだけにします。
かき混ぜすぎるとグルテンが形成されて、仕上がりが固くなってしまいます。
では焼いていきます。
中火で熱したフライパンを濡れ布巾で冷まします。(焼きムラを無くすためだそうです。)
テフロン加工のフライパンは油は不要です。
弱火にして3分程焼きます。
表面に「プツプツ」と穴が開いてきたら裏返す頃合いです。
その前に仕上がりに厚みを出す工夫をしておまきす。ひっくり返す前に生地を追加で乗せておきます。乾くのを少し待ってからひっくり返します。
良い色に焼けました。
形はイマイチですけどね。(ははっ)
憧れの二段重ねにしてみました。(^O^)
バターとメイプルシロップを..。
いや、メイプルシロップは切らしていたのでハチミツを「トロ~リ」..ですな。
おお~っ、これはたまらん。
美味しい。(⌒O⌒)