ホットサンド(ほねく)
そらと散歩から帰って一休み。
今日も良いお天気みたいなので、いっぱい干し物をします。
では、いつものホットサンドを作りましょう。
今回はこちら。
「ほねく」です。
“ほねく”とは、太刀魚を骨ごとすり潰したすり身で作った和歌山の特産品です。和歌山県有田市は、太刀魚の漁獲量が日本一です。
油をひいたフライパンで「ほねく」を焼きます。
美味しそうな良い香りです。
味付けに醤油を少しだけ。
では、乗せていきます。
左)粒マスタード&マヨネーズ
キャベツの千切りです。
焼いた「ほねく」です。
2枚ずつ乗せました。
左)チェダーチーズ
一方だけを味変にしています。
もう一つは「ほねく」をシンプルに味わいたいので。
両方とも半部に切って二人で二種類を頂きます。
「ジュ~ジュ~」
おおーっ!
これは美味しいです。(⌒O⌒)
普通の平天とは違いますね。
「ほねく」すごく美味しいッス。
さすがは太刀魚です。香り豊かで味わい深いです。