ホットサンド (ホットサンドメーカー)
しばしの夏休みです。 (^O^)
今日は土曜日ですが、ホットサンドを作ります。
ついにホットサンドメーカーを購入しました。
..っといっても、鉄板の本格的なものではありません。オーブントースターなどで使用できるステンレス製の網のものです。
今回はこちらを使ってみます。
「高木金属 ホットサンドメーカー オーブントースター グリル用 GK-HS」(1,791円 税込)
初めてのホットサンドメーカーなので、具材は定番のものにします。
・バター&粒マスタード
・ハム
・とろけるスライスチーズ
・薄切りキュウリ
・(ゆで卵、マヨネーズ、ハーブソルトイタリアンミックス )
では、焼きましょう。
焼き上がりのくっ付き防止のために、網の内側に少しだけ油を塗っておきます。
パンで蓋をして、ホットサンドメーカーに挟みます。
食パンと具材の厚さに応じて二段階に調節が可能です。幅狭(8~10枚)にしました。
器具の中央部分には具材を挟む空間が確保されています。端の耳の部分はギュッと圧着されます。
魚焼きグリルで焼いてみましたが時間がかかります。ひっくり返さないといけませんし。
二回目はトースターにしました。こちらの方が簡単に焼けます。
良い感じに焼き色がついたら取り出します。
(熱々ですので気を付けて)
美味しそうに焼けました。
う~ん。
これは美味しいです。(⌒O⌒)
耳のところはサクサクです。
このホットサンドメーカーはイケてはりますな。
次回からはこれで行きます。