花ズッキーニ

今朝もズッキーニの花が咲きました。
今回は、雌花だけでした。
冷蔵保存している雄花(花粉)はありません。

このまま放っておいても小さいままで腐ってしまいます。
なので、「花ズッキーニ」として頂きたいと思います。

「花ズッキーニ」とは、その名の通りズッキーニの花のことです。
日本ではあまり馴染みがありませんが、イタリアやフランスでは一般的な食材だそうです。
黄色い花の部分に詰め物をして揚げたり炒めたりするそうです。

綺麗に洗ってから、雌しべとガクを取り除きます。
花びらの中に詰め物をしたいと思います。
とろけるスライスチーズを折りたたんで入れました。

小麦粉と水で衣を作ります。

今回は少量なのでフライパンで揚げ焼きにします。

おおっ!
美味しいです。
実の部分はアスパラガスに似ていますね。
花びらに包まれたチーズも美味しいです。

次回からも受粉出来なかった場合は、「花ズッキーニ」として頂くことにします。(^O^)

園芸,料理

Posted by uekichi