花ズッキーニ
今朝もズッキーニの花が咲きました。
今回は、雌花だけでした。
冷蔵保存している雄花(花粉)はありません。
このまま放っておいても小さいままで腐ってしまいます。
なので、「花ズッキーニ」として頂きたいと思います。
「花ズッキーニ」とは、その名の通りズッキーニの花のことです。
日本ではあまり馴染みがありませんが、イタリアやフランスでは一般的な食材だそうです。
黄色い花の部分に詰め物をして揚げたり炒めたりするそうです。
綺麗に洗ってから、雌しべとガクを取り除きます。
花びらの中に詰め物をしたいと思います。
とろけるスライスチーズを折りたたんで入れました。
小麦粉と水で衣を作ります。
今回は少量なのでフライパンで揚げ焼きにします。
おおっ!
美味しいです。
実の部分はアスパラガスに似ていますね。
花びらに包まれたチーズも美味しいです。
次回からも受粉出来なかった場合は、「花ズッキーニ」として頂くことにします。(^O^)