ホイップサンド (ラ・フランス)
おはようございます。
今日のお天気は曇りです。
今週も年末のお掃除を進めています。
昨日は玄関の掃除と床のワックスがけをしました。(ちょっと筋肉痛)
今週は、ホイップサンドにいたします。
今が旬の洋梨「ラ・フランス」を使ってみます。
少し調べてみました。
『ラ・フランスは1800年代に発見されたフランス原産の洋梨の品種です。
しかし、病気にかかりやすく栽培に手間がかかるため、1900年代初頭にはフランスでは絶滅してしまいました。
現在、ラ・フランスを栽培しているのは、世界中で日本だけだそうです。
そのうちの約8割が山形県で栽培されています。』
昔、初めてラ・フランスを食べた時のことを良く覚えています。
その時は、ぜんぜん美味しくなかったんです。
後で分かったんですけど、熟してなかったんですね。
ラ・フランスは追熟させなければ食べ頃にはなりません。
完熟を見極めるのが大切なんです。
今週の火曜日にラ・フランスを買ってきました。
土曜日には完熟にしなければなりません。
今の様子では、ちょっと間に合わない感じでした。
こんな時は、追熟を早める作業をします。
リンゴやバナナは追熟の促進効果があるエチレンガスを発生します。
そばに置いておくだけでも効果がありますが、一緒にナイロン袋に入れると更に効果大です。
翌日から数本のバナナと一緒にナイロン袋に入れておきました。
軸の周りにシワが見えてきます。
これが完熟に近いサインだそうです。何とか間に合って良かったです。
ちょっと前置きが長くなってしまいました。
では作って行きましょう。
今回は、二種類にしてみます。
左) ハチミツ
ホイップクリームです。
右側には、業務スーパーの「リッチチーズケーキ」を使ってみます。
5mmくらいにスライスしています。
その上にラ・フランスを乗せます。
ホイップクリームをもう一度塗ります。
蓋のパンを乗せて軽く押さえます。
ラップに包んで冷蔵庫で一晩です。
おおーっ!
見るからに美味しそう。
う~ん。やっぱり美味しいです。(⌒O⌒)
リッチチーズケーキ無しでも十分に美味しいですな。