ホットサンド (グラタンコロッケサンド)
あけましておめでとうございます。
では、元日からホットサンドを作ります。
本日は昼食にいたします。
今年の一発目はこちら。
“グラタンコロッケ”でございます。
グラタンは市販の冷凍のものを使用します。
これをコロッケにしてパンに挟んでみたいと思います。
少し溶かしてから成形しようかと思っていましたが、柔らかすぎて無理のようです。
凍ったままで作業を進めていきます。
バッター液&パン粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにします。
中は凍ったままなので時間をかけて熱を入れていきます。
一食分の容器丸々一個を揚げるので、巨大なコロッケになります。(ははっ)
いつも通り、巧みな包丁さばきで5枚切りの食パンを10枚切りにします。
粒マスタードを塗って、キャベツ&特製タルタルソースです。
そして、ドカンと巨大グラタンコロッケの登場です。
(時間が経って冷めているので、直前にオーブントースターで熱を入れています。)
今回も、厚すぎてホットサンドの器具は使えません。
パンは別にバターを引いたフライパンで焼き目を付けています。
パンを乗せて軽く押さえて完成です。
凄い厚みでございます。
これまでのナンバーワンかも知れません。
食べるにはフォーク&ナイフが必要でした。(がはっ)
食べた感想は..。う~ん、なんか普通でしたね。
味も量もヘビー級で奥様にはちょっと不評でした。(がくっ)