ホットサンド (油淋鶏)

夏休みですねぇー。
今朝は、ホットサンドを作ります。

今回は、「油淋鶏」(ユーリンチー)を挟んでみたいと思います。
調理に時間がかかると思うので早起きしました。

ちなみに、私は油淋鶏ってものを作ったことはありません。
ネットで調べました。ちょっとオリジナルも入っていますけど。(ふふっ)

材料はこちら。
鶏もも肉、長ネギ、生姜、ニンニク、キャベツ、スライスチーズ、
塩コショウ、酒、醤油、砂糖、酢、ゴマ油、片栗粉

では、調理開始です。
塩コショウ、酒、醤油で、鶏もも肉に下味を付けておきます。
ユーリンチーソースは、長ネギ、ニンニク、生姜、醤油、砂糖、酢、ゴマ油を使いました。



鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。
肉厚なのでゆっくりと火を通していきます。
最後は表面をカリカリに仕上げます。



揚げあがったら、ユーリンチーソースをたっぷりとかけておきます。



今回は凄い厚みになるのでホットサンドの器具は使えません。
水分も多いので気を付けなければなりません。
食パンだけを先に焼くことにします。
スライスチーズを乗せてトースターで焼き目をつけます。



千切りキャベツを敷いて、先程の鶏肉を乗せます。
ソースを少しかけて、上部にも千切りキャベツを乗せて挟みます。
ソースが漏れ出さないように千切りキャベツでガードしています。



はい。出来上がりです。
凄いボリュームです。(がはっ)
初めて作って心配でしたが、美味しかったです。
朝からお腹いっぱいになりました。

グルメ

Posted by uekichi