ホットサンド (油淋鶏)
夏休みですねぇー。
今朝は、ホットサンドを作ります。
今回は、「油淋鶏」(ユーリンチー)を挟んでみたいと思います。
調理に時間がかかると思うので早起きしました。
ちなみに、私は油淋鶏ってものを作ったことはありません。
ネットで調べました。ちょっとオリジナルも入っていますけど。(ふふっ)
材料はこちら。
鶏もも肉、長ネギ、生姜、ニンニク、キャベツ、スライスチーズ、
塩コショウ、酒、醤油、砂糖、酢、ゴマ油、片栗粉
では、調理開始です。
塩コショウ、酒、醤油で、鶏もも肉に下味を付けておきます。
ユーリンチーソースは、長ネギ、ニンニク、生姜、醤油、砂糖、酢、ゴマ油を使いました。
鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。
肉厚なのでゆっくりと火を通していきます。
最後は表面をカリカリに仕上げます。
揚げあがったら、ユーリンチーソースをたっぷりとかけておきます。
今回は凄い厚みになるのでホットサンドの器具は使えません。
水分も多いので気を付けなければなりません。
食パンだけを先に焼くことにします。
スライスチーズを乗せてトースターで焼き目をつけます。
千切りキャベツを敷いて、先程の鶏肉を乗せます。
ソースを少しかけて、上部にも千切りキャベツを乗せて挟みます。
ソースが漏れ出さないように千切りキャベツでガードしています。
はい。出来上がりです。
凄いボリュームです。(がはっ)
初めて作って心配でしたが、美味しかったです。
朝からお腹いっぱいになりました。