すさみのケンケン鰹 (もち鰹)

2021年2月11日

先月頃から、近くでカツオがまとまって揚がっているとの情報をキャッチしておりました。
なかなかタイミングが合わずに買いに行けなかったんです。
やっぱ、その日に捕れた「すさみのケンケン鰹」じゃないとね。

今日、いつものお店に「もち鰹」が入ったとの情報がありました。
速攻でゲットしてきました。いつも行くこのお店は魚を選んで目の前で捌いてくれます。
鮮度抜群でございます。
今回は、一節(1/4)でハラ身の方をお願いしました。(いろんなオーダーを受けてくれます。)

メッチャ久しぶり。
う~ん。美味しい。(⌒O⌒)

「すさみのケンケン鰹」
ケンケン漁で釣り上げたカツオは、直ちに活け締めにし冷水に入れ、沖合いから短時間で市場に運ばれてきます。
「もち鰹」とは、死後硬直が始まる前の僅か4〜5時間の間だけのみ味わえる貴重なカツオのことです。

グルメ,料理

Posted by uekichi